Lo Sporting Club Bitonto regola la Fidens Giovinazzo e centra il primo successo stagionale

La Redazione
Il team Sporting Club Bitonto
Partita mai in discussione e buona prova di tutti gli uomini di coach Lorusso
scrivi un commento 9

Nel “posticipo” delle 20.30 (orario insolito per una gara casalinga dei gialloverdi) della terza giornata del campionato di Promozione, lo Sporting Club Bitonto archivia la pratica Giovinazzo e marca la tanto attesa prima vittoria stagionale.
Coach Lorusso si affida in avvio di match ad un inedito quintetto base con Calvone, Cafagna e Lombardi in posizione di guardia e la solita coppia Lamura e Pastoressa nel pitturato.
Risponde coach Bove (per il coach fidentino un lungo trascorso nello Sporting Club) con i fratelli Gadaleta, Colangelo, De Gennaro e l’ex Savio.
L’incipit del match è ormai quello cui sono abituati i tifosi giallo-verdi. Una sfuriata di 4 minuti che porta subito la squadra sopra di 8 lunghezze, grazie a Calvone e Lombardi che battono dal palleggio sistematicamente il loro diretto avversario. L’elevata intensità difensiva (mai vista nelle prime due uscite) genera facili punti in transizione, che permettono di chiudere con 9 punti di vantaggio un primo quarto con ben 25 punti a referto.
Nel secondo periodo di gioco il canovaccio non cambia e agli elevati ritmi imposti dai padroni di casa, la Fidens Giovinazzo pare non avere contromosse. Iacobone prima e Cafagna poi bucano la molle difesa ospite e Lamura e Pastoressa iniziano a macinare gioco sotto – canestro. Le bombe da tre punti di Lorusso e Iacobone aumentano il divario tra le due formazioni e fissano il punteggio sul +16 all’intervallo lungo, con uno Sporting Club in palla che marca ben 49 punti nel primo tempo.
Al rientro in campo coach Bove cerca di impedire la fuga dei padroni di casa schierando i suoi a zona, nel tentativo di rallentare la fluida manovra bitontina.
Tentativo efficace, visto che la vena realizzativa delle guardie di coach Lorusso sembra essersi spenta mentre Gadaleta e Savio, per gli ospiti, piazzano un parziale di 0-7 che riporta sotto la doppia cifra lo svantaggio fidentino.
Quando mancano 3 minuti al termine della frazione, sembra rifare capolino lo spauracchio del solito, fatidico blackout che ha caratterizzato il terzo periodo di gioco nelle prime due uscite stagionali. La zona ospite scombussola l’attacco bitontino e la difesa torna ad essere molle e facilmente penetrabile. Tocca a Lamura e Pastoressa tenere a distanza i giovinazzesi con 6 punti in fila cui seguono, però, i falli numero 3 e 4 fischiati in rapida successione dai direttori di gara e che costringono la coppia di lunghi titolare a sedersi in panchina.
Giovinazzo si rifà sotto ed in avvio dell’ultimo periodo Gadaleta e compagni maturano concretamente l’idea di riaprire il match. Di Gennaro e Colangelo approfittano dei vantaggi nel pitturato e catturano facili rimbalzi in attacco, mentre Savio tiene aperta la partita marcando 4 canestri di fila che portano fino al -7 gli ospiti. A 8 minuti dalla fine del match le facce dei padroni di casa sembrano rassegnate ad un’ennesima vittoria sfumata nonostante un dominio territoriale indiscutibile; così coach Lorusso decide di rischiare Lamura e Pastoressa e rimette sul terreno di gioco lo starting five, nel tentativo di assestare la spallata finale alla partita.
Mossa che si rivela lungimirante ed efficace. Pastoressa (14pt+13rb) e Lamura (15+8) cancellano i lunghi avversari ed intercettano qualsiasi palla vagante sotto i canestri. Lombardi (20+8) sfruttando la situazione di bonus attacca le guardie ospiti e realizza 4 punti in fila dalla lunetta. L’uscita per 5 falli di Colangelo, infine, lascia piena libertà d’azione ai pivot bitontini. Pastoressa sigla 6 punti di fila dalla media e Lamura (poco dopo imitato da Cafagna) piazza una tripla “ignorante” in transizione che spegne le velleità di rimonta di Giovinazzo.
Gli ultimi scampoli di partita vedono gli ospiti ricorrere al fallo sistematico nonostante la doppia cifra di svantaggio, ma Lorusso è chirurgico dalla lunetta ed allunga il vantaggio fino al +14 finale.
Arriva la tanto attesa prima vittoria per il gruppo giallo-verde che aveva sempre sfiorato il bersaglio grosso, vedendolo sfumare sempre nel finale.
Ottima le percentuali al tiro di tutti i ragazzi a referto e decisamente in crescita la fase difensiva, anche se ancora tanti restano i punti concessi agli avversari.
Vincere aiuta a vincere e la prossima partita aiuterà a capire quale sia il vero volto di questa squadra.
Appuntamento sabato 28 novembre per l’anticipo contro l’All Greens Trani, formazione che (per il calendario e per motivi organizzativi) non ha ancora disputato alcun match e che quindi è una totale incognita. Palla a due alle 19 al palazzetto “T. Assi” di Trani.