Basket, Sporting sconfitto al supplementare

La Redazione
I cestisti dello Sporting Club Bitonto
I ragazzi di coach Lorusso battuti a Givinazzo 72-70
scrivi un commento 13

Lo Sporting Club Bitonto non centra la vittoria nella seconda trasferta del girone di ritorno sul campo della Fidens Giovinazzo, diretta concorrente alla permanenza nel campionato di Promozione.

Davanti ad un folto e caloroso pubblico (tanti i tifosi giallo-verdi che hanno seguito la squadra in trasferta), coach Lorusso schiera il rientrante Lombardi, Lamura, Calvone, De Palo e Pastoressa. Proprio il capitano bitontino apre le marcature con un piazzato dalla media, seguito dopo poco da De Palo.

Allo 0-4 targato Sporting risponde Cesari che, assieme a Gadaleta, buca ripetutamente la difesa ospite. Giovinazzo allunga ma Lombardi, autore di 8 punti consecutivi, contiene la fuga fino al -4 con il quale si chiude la prima frazione di gioco. Il secondo periodo vede la manovra giallo-verde trovare maggiore fluidità e gli esterni bitontini realizzare facili conclusioni in contropiede. Iacobone (7punti e 5 palle rubate) e De Palo (13 pt e 3 rubate) permettono alla squadra di ricucire lo svantaggio, fino alla tripla di Caldarola che chiude il primo tempo con Giovinazzo avanti di una sola lunghezza.

Alla ripresa della gara coach Bove schiera i padroni di casa a zona, arginando così le scorribande delle guardie bitontine. Giovinazzo si rintana nella propria area pitturata e rinuncia a pressare la palla. L’opaca serata al tiro di Pastoressa, Calvone e Lamura, sommata alla soporifera difesa dei padroni di casa, costa un clamoroso break di 12-0, interrotto dai soliti Lombardi e Caldarola in chiusura della terza frazione di gioco.
Quando mancano 10 minuti al termine del match, la zona bulgara disegnata da Bove pare essere un rebus per coach Lorusso, che decide di rischiare l’esordio di Raponi, lungo barese aggregatosi in settimana al roster giallo-verde.

Nonostante il solo allenamento nelle gambe e la chimica di squadra ancora da affinare, Raponi lotta e fa valere i suoi centimetri sotto le plance, ridando grinta ai propri compagni di squadra con 2 canestri di fila. De Palo e Lamura ritrovano la via del canestro, ma Giovinazzo ribatte colpo su colpo, mantenendosi in doppia cifra di vantaggio.

Quando mancano 3 minuti al termine del match è Caldarola a continuare il proprio show balistico. Che sia dall’arco dei tre punti, nel pitturato o dalla linea dei tiri liberi, il 16enne bitontino mette insieme 9 dei suoi 16 punti finali nel momento clou della partita, portando a 5 le lunghezze da recuperare. Un canestro da 3 punti degli ospiti pare tagliare le gambe al tentativo disperato di rimonta dello Sporting Club; ma un mai domo Lombardi (14pt e 5 rimbalzi) ed uno scatenato De Palo piazzano un parziale di 0-8 in soli 80 secondi.

A meno di un minuto dal termine delle ostilità la rimonta è conclusa e resta un’ultima, importantissima difesa sull’attacco giovinazzese. Il gioco disegnato da coach Bove viene mal eseguito dai suoi e frutta una palla persa con 14 secondi da giocare sul tabellone. Lo Sporting Club Bitonto ha in mano la palla della vittoria. Lombardi amministra egregiamente l’ultimo possesso ma, disturbato dall’ottima difesa dei padroni di casa, deve arrendersi allo scadere del tempo regolamentare.

Non sono bastati 40 minuti regolamentari a decidere l’esito di questo incontro, si andrà al supplementare. E qui ha la meglio Giovinazzo per 72-70.

Ora la classifica vede lo Sporting Club ultimo in solitaria, staccato di 4 lunghezze dal Giovinazzo e l’obiettivo, a questo punto, diventa un miglior piazzamento in chiave play-out. Pronta occasione di riscatto domenica 14 febbraio, quando i giallo-verdi affronteranno l’All Greens Trani, anch’essa lontana 2 lunghezze, ma con una gara da recuperare.

Appuntamento alle 18.30 nell'Itis “A.Volta”; arbitreranno Zuccarino di Bari e Di Tommaso di Corato.